APRESENTAÇÃO


JUSTIFICATIVA
No mundo, há um grande crescimento por produtos frutícolas, principalmente por frutas ainda pouco conhecidas, o mundo está ávido por novos sabores, e esse crescimento está em torno de 30% ao ano, o que justifica investimentos e pesquisas nesse setor.
Considerando que o Pará possui excelentes condições de clima e solo para a produção de frutas, tanto de clima tropical e subtropical, o setor da fruticultura possui grande potencial de geração de empregos e formação de renda e, ainda, que a implementação de padrões de qualidade representa possibilidade de ampliação de mercados, resultando em aumento de divisas e arrecadação para o Estado.
A necessidade de se investir na fruticultura no Estado, de forma a evitar a concorrência entre regiões, a superprodução de determinadas frutas e a utilização de mudas frutíferas de baixa qualidade tem sido demanda de muitos municípios produtores de frutas.
A implantação de novos pólos frutícolas e a qualificação dos existentes, demandará também, mão-de-obra intensiva e qualificada, o que gerará empregos e implicará na fixação de famílias no meio rural, além de representar melhorias na alimentação e saúde das populações urbanas e rurais.
A fruticultura, ao mesmo tempo em que é uma alternativa bio-econômica  importante, contribui para a busca da sustentabilidade ambiental ao utilizar áreas não aptas para cultivos anuais, conservando o solo, nas propriedades rurais, principalmente as de cunho familiar.
A saída de deixarmos de comercializar apenas a nossa matéria prima é de verticalizarmos, sendo necessário, portanto, estudos urgentes voltados a verticalização de nossas fruteiras da Amazônia, para que nossos produtos saiam da invisibilidade do comercio informal, para se tornarem cada vez mais reconhecidas nacionalmente e internacionalmente.




 OBJETIVOS
 Objetivo geral
 Proporcionar oportunidade de discutir a estruturação da verticalização da cadeia produtiva de árvores frutíferas da Amazônia.
 Objetivo específico
 ü  Fortalecer a cadeia produtiva de árvores frutíferas da Amazônia fornecendo informações sobre as etapas da produção até o consumo final e sua viabilização bio-econômica.
ü  Consolidar as bases científico-tecnológicas capazes de alavancar a produção de frutíferas, como estratégia para o desenvolvimento econômico e social no estado do Pará.
ü  Atrair profissionais e acadêmicos locais e de outros municípios, no intuito de disseminar os conhecimentos e as experiências obtidas com a produção e comercialização de frutíferas da Amazônia, do grande potencial econômico, estimulando o turismo científico.
ü  Estimular a produção e o consumo de frutíferas, gerando oportunidades de conhecimentos e negócios, além de contribuir para o desenvolvimento de produtos com segurança e qualidade.
ü  Fortalecer os grupos de pesquisa na área de frutíferas com as que mais apresentam problemas em sua cadeia produtiva.
ü  Fomentar a criação de equipe multidisciplinar permanente para o estudo de cadeia de produção e comercialização de frutíferas da Amazônia, não esquecendo de se amparar nos preceitos da inovação, sustentabilidade e transformação de produção em capital social, principalmente em agroecossistema familiar.

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