APRESENTAÇÃO
JUSTIFICATIVA
No mundo, há um grande crescimento
por produtos frutícolas, principalmente por frutas ainda pouco conhecidas, o
mundo está ávido por novos sabores, e esse crescimento está em torno de 30% ao
ano, o que justifica investimentos e pesquisas nesse setor.
Considerando que o Pará
possui excelentes condições de clima e solo para a produção de frutas, tanto de
clima tropical e subtropical, o setor da fruticultura possui grande potencial
de geração de empregos e formação de renda e, ainda, que a implementação de
padrões de qualidade representa possibilidade de ampliação de mercados,
resultando em aumento de divisas e arrecadação para o Estado.
A necessidade de se investir
na fruticultura no Estado, de forma a evitar a concorrência entre regiões, a
superprodução de determinadas frutas e a utilização de mudas frutíferas de
baixa qualidade tem sido demanda de muitos municípios produtores de frutas.
A implantação de novos pólos
frutícolas e a qualificação dos existentes, demandará também, mão-de-obra
intensiva e qualificada, o que gerará empregos e implicará na fixação de
famílias no meio rural, além de representar melhorias na alimentação e saúde
das populações urbanas e rurais.
A fruticultura, ao mesmo
tempo em que é uma alternativa bio-econômica importante, contribui para a busca da
sustentabilidade ambiental ao utilizar áreas não aptas para cultivos anuais,
conservando o solo, nas propriedades rurais, principalmente as de cunho
familiar.
A saída de deixarmos de
comercializar apenas a nossa matéria prima é de verticalizarmos, sendo necessário,
portanto, estudos urgentes voltados a verticalização de nossas fruteiras da
Amazônia, para que nossos produtos saiam da invisibilidade do comercio informal,
para se tornarem cada vez mais reconhecidas nacionalmente e internacionalmente.
ü Consolidar as bases
científico-tecnológicas capazes de alavancar a produção de frutíferas, como
estratégia para o desenvolvimento econômico e social no estado do Pará.
ü Atrair profissionais e acadêmicos locais
e de outros municípios, no intuito de disseminar os conhecimentos e as
experiências obtidas com a produção e comercialização de frutíferas da Amazônia,
do grande potencial econômico, estimulando o turismo científico.
ü Estimular a produção e o consumo de
frutíferas, gerando oportunidades de conhecimentos e negócios, além de
contribuir para o desenvolvimento de produtos com segurança e qualidade.
ü Fortalecer os grupos de pesquisa na área
de frutíferas com as que mais apresentam problemas em sua cadeia produtiva.
ü Fomentar a criação de equipe
multidisciplinar permanente para o estudo de cadeia de produção e
comercialização de frutíferas da Amazônia, não esquecendo de se amparar nos preceitos
da inovação, sustentabilidade e transformação de produção em capital social,
principalmente em agroecossistema familiar.
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